欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司开展2022级研究生新生入学教育

作者:王加明 鹿婷 部门审稿人:祁凯 摄影: 视频: 单位:研究生院 发布时间:2022-09-16 投稿时间:2022-09-16 点击量:10

1663316031747596.jpg

研究生新生入学教育是开启研究生科研生活的第一课,为指导和帮助研究生新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变,扣好研究生生涯第一粒扣子,9月8日-9日,欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司开展了“喜迎二十大,启程新研途”研究生新生入学教育。本次入学教育在符合疫情防控要求的前提下,以线上线下相结合的方式开展,在图书馆设置线下主会场,各学院设置分会场线上观看,覆盖全体研究生新生。

1663316097216079.jpg

原校党委副书记郭锡杰就“研究生如何培养和提升科研素养”主题开讲。“把握自己的方向,毋为一时得失所惑”,郭锡杰老师指出,提升科研素养首先要建立合理的知识结构,深入研究领域的现状和趋势;其次,要掌握独立研究方法和技能,在众多信息中寻找关键线索;第三,要学会写论文,不断提升表达能力和思维能力。郭老师强调研究生要强化自己的独立意识、创新精神和务实态度,勉励研究生做科研要有耐心、有恒心和自信心,一步一个脚印踏踏实实。要摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

1663316262766759.jpg

研究生院常务副院长王俊以“研究生培养政策及保密教育”为题,向全体新生介绍了欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司学科建设情况,详细解读了培养政策、学位授予等研究生关注的重点领域和相关文件,增强科研保密意识,助力研究生做好学业和自身发展规划。

1663316410395404.jpg

大学生心理健康教育中心主任于立东就《研究生常见心理问题的识别与干预》和新生们探讨了学习问题、自我意识问题、人际交往问题、恋爱问题、情绪管理问题和个人发展问题等研究生常见心理问题,强调研究生要善于自我定位、自主管理,学会与导师交流沟通,激发自我效能感,增强自信心。

1663316449912702.jpg

安全保卫处处长蒋宏志以“防范与对策之国家安全篇”为题,从经济安全、网络完全、生态安全、资源安全、海外利益安全、太空安全等多个方面介绍国家安全,通过案例向新生们讲解了各种危害国家公共安全的行为,希望研究生牢固树立“国家安全高于一切”的观念,积极维护国家安全。在校园安全中,蒋宏志老师提醒同学们要注意用电安全,养成良好的用电习惯。

1663316493897470.jpg

在“高校实验室安全管理工作探讨”报告中,国有资产管理处处长陈澜向同学们讲授了化学药品、危化品的操作规范和应急措施。他强调,防范实验室安全事故首先要从思想上重视,严抓所有细节,规范操作流程,善于总结经验教训,每个人都应做自己的第一责任人,共同维护校园安全,为学校科研工作提供有力保障。

1663316547549719.jpg

在当前疫情防控常态化背景下,开展增强高校学生传染病防治意识工作具有重要意义。原校医院院长罗文虎从传染病病理特点出发,把新冠肺炎、秋冬季节常见传染病症状、预防措施为研究生新生做了详细介绍,希望同学们注重营养,加强锻炼,增强体质,养成良好的卫生习惯,以强健的体魄投入到科研学习中去。同时,提醒所有同学要严格遵守防疫规定,齐心抗疫,传递疫情防控正能量。

1663316619331494.png

校园生活的“衣食住行”与学生生活息息相关,也是同学们密切关注的话题。后勤管理处综合管理办公室副主任张平在“后勤服务指南”讲座中就医疗报销、食堂餐饮、公寓住宿、校内共享单车等向新生进行详细解读,也对学生们提出的饮食、出行、住宿方面的问题一一作了解答。帮助新生尽快熟悉校园环境,融入校园。

1663316710544620.jpg

研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。为加强和规范研究生入学教育,欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司从学校强化理想信念教育,学院强化学科专业教育、学生强化自我规划能力教育三个层面设计入学教育方案框架,采取集中教育和分散教育相结合,全面教育与重点教育相结合,主题教育与专业教育相结合,有计划,分层次、全覆盖推进。集中教育阶段聚焦研究生理想信念教育、科研素养教育、教育政策解读、校园安全教育、身心健康教育和校园生活等主题板块,分散教育贯穿2022-2023学年,由各研究生培养单位结合学科特色,突出科研导向,开展院情院史教育、学科专业教育、科学道德与学风建设等教育。激励全体新生以昂扬饱满的精神状态开启新研途,迎接党的二十大胜利召开。

1663316756347413.jpg

1663316984187089.jpg

1663317018450227.jpg

1663317046631828.jpg

1663317069788201.jpg

1663317101703396.jpg

1663317145343028.jpg

1663317171314434.jpg

1663317196502194.png

分享到: