大走访撬动深融合 校领导访企拓岗护航行动助推高质量发展

作者:谢凌燕 范磊 部门审稿人:周春燕 摄影: 视频: 单位:党委宣传部 新闻中心 发布时间:2022-09-01 投稿时间:2022-09-01 点击量:12

在欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司,以访企拓岗促就业为契机,学校领导全员参与“一切为了学生、为了一切学生”护航行动,积极链接区域、行业、企业发展需求,发挥高校学科人才优势,推进产教融合、共建联动机制、拓展合作深度,全面助推人才走出去、科研钻进去、服务沉下去,发展深融合高质量。

护航不断线,全员联动促就业

暑期与江苏省海工装备制造企业政产学研对接交流中,校党委书记葛世伦表示,近年来,欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司持续推进产教融合、校企合作,面向制造业和制造类服务业,围绕船舶与海洋工程等战略性新兴产业,持续强化与地方政府、行业龙头企业的合作,为高质量推进就业工作提供了坚强保证。据不完全统计,截至8月30日,江科大2022届毕业生毕业去向落实率85.66%,其中本科生84.97%、研究生88.12%,就业率始终保持在江苏省内高校前列。

从教育部印发访企拓岗促就业专项行动通知至今,学校领导的日程表就多了一项重头戏——访企拓岗促就业。学校充分发挥书记、校长以及校领导班子成员带头促就业的示范引领作用,带动学校全员积极参与拓宽就业渠道,拓展岗位来源,深化校企合作,走访用人单位,优化现有就业布局,全力以赴做好毕业生就业创业工作。

一“访”一“拓”,靠的是走出校门、走到企业的诚意、脚力;敞开校门,显示出向社会开放办学的胸怀、眼界。为了均衡人才资源,2022年,欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司加大与重庆、武汉、西安、昆明等中西部船舶类企业联系合作,了解人才培养需求,做好就业市场反馈。

校领导结合学校船舶特色,暑期先后走访多家船舶企业,听取企业对学校人才培养的意见,了解用人单位对毕业生素质的需求,并就基础研究、技术开发、人才培养等协同合作达成一致意向。企业方面也表达了吸纳学校更多毕业生的强烈意愿。

人才走出去,培养模式新探索

7月上旬,校长周南平带队赴太仓欣华盈电子有限公司,参加产学研合作签约活动并和公司校友亲切交流。当天双方协议设立“欣华盈双创基金”,共同搭建“欣华盈实验班”和“企业研究生工作站”等平台,开展面向“新工科”的人才培养模式探索。这是江科大在推进订单式、嵌入式人才培养中的又一次“试水”。

根据协议,欣华盈电子每年注资一百万,首期持续5年。“他们认可江科大品牌和培养模式,今年还在学校招了20多个同学到企业就业。”周南平介绍,“欣华盈实验班”主要以力学专业学生为主,兼收部分相关专业学生,学校教务部门和船海学院正在推进实验班相关教育教学改革的配套措施。

在江南造船,欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司的人才培养探索又是另一番景象。校企双方合作共建“深蓝”卓越工程师实训基地,通过共同探索卓越工程师培养模式,建设新型人才培养基地和创新实训平台,实践产教融合,推动行业发展。每年暑期,学校选派一批深蓝学院的学子到江南造船,进驻“深蓝”卓越工程师实训基地,进行为期1个月的实训。同时,根据江南造船需求,有计划、分批次选派骨干教师前往企业开展为期一年的工程实训,参与企业技术创新,围绕江南造船选定项目,共同进行产品研发、技术攻关,走出校门更好地为地方经济和社会发展服务。这个夏天,随同校领导暑期访企行动,第二批参加实训的6名博士教师和36名“深蓝”学子走进了江南造船。

科研钻进去,成果共享同发展

访企拓岗专项行动除了护航学生就业、夯实优质就业基地,欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司还融合片区和中心城市理念,致力优化就业布局,深化校企合作。学生处会同科技处和对外合作处,将中国船舶集团有限公司在全国各地下属科研院所、企业单位和上市公司100余家单位,划分为东、南、西、北、中5个片区,每个片区由校领导带队分头组团走访调研。

暑假期间,葛世伦和周南平等校领导分别走访调研了北部和西部片区。在大连船舶重工集团有限公司,双方围绕LNG运输船围护系统建造、智能涂装厂房新建与改造、B级冰区智能无人破冰/碎冰技术、船舶智能制造、制造信息化管理系统应用、人才培养质量提升路径及措施等合作领域,开展了重点研讨并落实了具体实施部门和项目推进计划。在中国船舶第七六〇研究所,双方深入交流了国家重点实验室筹建、无人船艇装备测试、海洋生物声学交叉学科建设、学生培养和就业等事项。在中船重庆公司,双方达成了以西南研究院为平台的科研合作和人才培养的意向。在昆明船舶设备集团,校企签订了全面战略合作框架协议。

欧冠比赛下注平台 (中国)有限公司与昆明船舶设备集团有着很好的合作基础。2018年首签战略合作协议至今,双方建立了持续、稳定、高标的合作关系。此次根据全面战略合作协议,将在船舶智能制造、机械工程、自动化、物流等领域开放各自的研发资源,进行共享和共同研究,以便更好地为双方研发工作服务。校企两方还将在平台建设、人力资源开发和人才培养、继续教育培训等方面开展联合行动,在更高、更深层次结出丰硕成果。

秋季新学期开学前夕,学校科技处会同10余个学院展开多轮对接后,将学校书记校长等校领导暑期带队走访签署的相关战略合作协议,制定成权责明晰任务清单,保障人才培养、合作共建等内容落细落实。

“我们的博士已经超过1000人,领军人才也在增加。”周南平指出,学校这几年科技创新意识不断增强,人才不断聚集,事业发展不断进步,综合发展能力进一步增强,实力也得到进一步显现。“你给我更多的机会,我就可以创造更多的奇迹。我们现在有能力为企业、为行业、为经济社会发展,提供更好的服务和支撑。”

服务沉下去,协同作为大融合

“学校现有的科研体量与规模,以及与中船—江科大船海装备先进制造技术创新中心、江苏省船舶与海洋工程设计研究院的成立,标志着向有组织的科研转型已具备实质性条件。”葛世伦谈及新学期工作部署,特别指出要“着力加强有组织科研”。

大全集团是从事高低压成套电气、元器件、环保、高速铁路设备、新材料(多晶硅及太阳能电池)等产业的国家级大型企业集团,2014年被国家工信部授予国家技术创新示范企业 。7月初,葛世伦带队走访大全集团。校企商定“携手并进”,在电气、材料、热能、新能源、船舶电力、海洋装备、氢能等领域加强合作。随后,双方互动往来频繁。尤其是具体承接合作项目的江科大科技处、相关学院负责人带领学科专业骨干教师,会同大全集团研究院、技术中心、工艺部、各子公司的中高层主管,开展现场考察和技术交流,进一步掌握科研合作需求。8月上旬,双方初步形成了12项科研合作课题,携手攻克大全公司发展瓶颈和核心技术,制定了计划实施表,奠定联合科研攻关良好基础。

近日,一份“关于推进校企合作协议落地实施的初步思路”摆在了学校领导和相关部门、学院负责人案头。这是7月18日扬州中远海运重工与江科大签订战略合作框架协议之后,依据扬州中远海运提供的“与江科大合作需求清单”,校方主动服务积极对接形成的协议落地方案初稿。合作期间,按照共同培育(项目、人员等)的思路推进,成立党建、科研、教学基地建设和人才培养、企业经营和管理等各专项工作执行小组,建立双方合作体制机制表,将项目压实到相关部门、学院以及相关责任人。对于经充分沟通研讨后,一致认为相对成熟、落地性较强的项目、课题,及时成立项目或课题小组,并以月报(阶段性小结)、季度例会的形式定期进行综合情况分析、报告。

前往新疆生产建设兵团第四师可克达拉市签订“丝路人才培训学院”合作协议,拜访中国海洋石油集团、中国农科院、中国船舶物资公司、国家海事局、海南省农业农村厅调研合作需求,联系江苏省内有关市、区开展校地合作洽谈……借助暑期大走访,“东奔西走”“北上南下”的校领导们马不停蹄推进着与区域、行业、企业的深度融合。

新的学期开启后,周南平代表班子成员号召全校教职工——“主动加压、主动推进,找差距、补短板、强优势,踏踏实实做成几件重要的事情,在下半年的拼搏奋斗中展现我们更好的状态和业绩。”

 


分享到: